shubus (shubus) wrote,
shubus
shubus

Что делать? Опять!

Спектакль закончен: Путин "победил" в соревновании с клоунами и инвалидами, те, кто называл себя оппозицией, морально раздавлены- финита. Дальше то что? Пиррова победа?
Приближённые лизоблюды, называющие себя интеллектуальной элитой засуетились-нужно придумать программу преобразования России.
Действительно, дальше то что делать?
Несмотря на звенящее напряжение от работы мозгов элиты, вариантов выдавливается два:
-просвещённый диктатор проводит жесткие, но эффективные реформы
-начинаются либеральные реформы в экономике и обществе
Первый вариант. Оставим в строне вопрос о том, что же раньше мешало это сделать. Зададимся вопросом- почему это получится сейчас. Предположим, что Он сам это хочет. Не факт, но предположим. Учитывая размеры страны, такое управление возможно лишь через чиновничью пирамиду. Ну не будет же лично П. руководить ремонтом дорог во Владивостоке! Эффективность этой пирамиды уже показана и доказана. И даже если за неисполнение будут сажать в чан с дерьмом, результат будет тот же. К тому же чанов не хватит.
Второй вариант. Либеральные реформы. Самое ужасное, что и это мы уже проходили. На деле эти реформы превращаются в произвол денежных мешков, с тем же результатом для страны.
Безвыходная ситуация?
По хорошему, чтобы она не казалась безвыходной, нужно реформу проводить не руками и мозгами тех, кто уже 20-30 лет мучают страну. Т.е. как в Грузии -главное условие работы в полиции- это отсутствие опыта работы в милиции. Может быть даже, забыв мессианские позывы, принять законодательство какой-нибудь Германии.
Очевидно, что выход ни в диктатуре, ни в свободе. Та же свобода без экономических реформ невозможна, как она невозможна в Египте или Ливии. Свобода диких людей без работы и образования, без привычки работать- это возврат в каменный век. Т.е. как невозможно было родо-племенные Киргизию и Таджикистан тянуть в социализм, так и Ливию в либеральный капитализм.
Т.е. впереди должны быть экономические реформы. А бизнесу нужны: 1. продуманные законы, 2. неподкупные независимые суды, 3. отсутствие чиновниьего гнёта. 4. неприкосновенность частной собственности. Т.е. то, что в принципе невозможно в случае варианта управление диктатором через чиновничью пирамиду.
Tags: реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments