?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 May 2012 @ 12:22 pm
Дядя Вова, скрипач не нужен!  
Сразу скажу суть. Путин мог выиграть любые самые честные выборы, причём без какого либо административного ресурса, при любом составе кандидатов, даже фантастическим типа с участием Ходорковского, я уже не говорю о Навальном, Немцове и т.п.- здесь всё слишком очевидно. Да, возможно в упорной борьбе, возможно не с таким отрывом, но выиграл бы однозначно.
А теперь объяснение.
Сейчас возникла некая пауза: рейтинги тандема даже подросли, протестное движение сохранилось только в Москве, да и там приобрело совсем уж экзотичную форму типа прогулки писателей-беллетристов. Но при этом определёнными силами идёт нагнетание: то почему Путин не поехал на Джи-8, то вот ЦСР родил по заказу Кудрина документик, что впереди нас ждут катаклизмы и чуть ли не смена власти: http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/82493-eksperty-politicheskii-krizis-v-rossii-imeet-neobratimyi-harakter , http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1779345/ustalost_zrelost_konfrontaciya
Как нас учили классики: политика есть концентрированное выражение экономики. Партии только тогда имеют реальную силу, когда за ними стоят активные слои населения с близкими экономическими интересами. Кто же эти люди, на которых надеется оппозиция: рассерженные горожане, средний класс? Наверное и те, и другие, но проблема в том, что любой состоявшийся представитель среднего класса вынужден был в практической своей деятельности достигнуть соглашения с существующей  властью, системой. И по сути срастись с ней, став её частью. Его конкурентными преимуществами являются не только качество товаров, услуг и их цена, но и знакомства, хорошие налаженные отношения с чиновниками, инспекторами разных мастей, полицией. Да, коммерсант может быть недоволен ими, возмущаться необходимостью им платить. Но он, во-первых, понимает, что при смене  власти вместо одного мздоимца придет другой и с ним не факт что удастся договориться ему, а не конкуренту; во-вторых, сам коммерсант на месте этого чиновника, за редким исключением. занимался бы тем же самым. Т.е. повторяю: любые активные бизнесмены срослись с системой и её недостатки зачастую являются их конкурентными преимуществами. И одно дело ворчать, возмущаться, а другое- хотеть реальной смены власти.
В сложившейся ситуации Путин может общаться напрямую с народом, с любыми его слоями, может быть не так комфортно, как с единороссами или подготовленной массовкой, и тем не менее без катастрофических последствий.
Скрипачи в виде Кудрина, Прохорова, всех этих центров Павловского, Дмитриева, Белковского и Кургиняна - не нужны. Но им то что делать? Экономисты они никакие: как теоретиков их не знает никто дальше болота, в котором они квакают, как практики они не нужны ни в банках, ни в нефтяных компаниях. Ах да, политология, только что это такое, прости Господи, за профессия? Вот они и надувают щеки, создают видимость своей нужности. Имитация партий, имитация политической жизни, имитация исследований, имитация необходимости.
Скрипач не нужен, дядя Вова!