shubus (shubus) wrote,
shubus
shubus

Дядя Вова, скрипач не нужен!

Сразу скажу суть. Путин мог выиграть любые самые честные выборы, причём без какого либо административного ресурса, при любом составе кандидатов, даже фантастическим типа с участием Ходорковского, я уже не говорю о Навальном, Немцове и т.п.- здесь всё слишком очевидно. Да, возможно в упорной борьбе, возможно не с таким отрывом, но выиграл бы однозначно.
А теперь объяснение.
Сейчас возникла некая пауза: рейтинги тандема даже подросли, протестное движение сохранилось только в Москве, да и там приобрело совсем уж экзотичную форму типа прогулки писателей-беллетристов. Но при этом определёнными силами идёт нагнетание: то почему Путин не поехал на Джи-8, то вот ЦСР родил по заказу Кудрина документик, что впереди нас ждут катаклизмы и чуть ли не смена власти: http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/82493-eksperty-politicheskii-krizis-v-rossii-imeet-neobratimyi-harakter , http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1779345/ustalost_zrelost_konfrontaciya
Как нас учили классики: политика есть концентрированное выражение экономики. Партии только тогда имеют реальную силу, когда за ними стоят активные слои населения с близкими экономическими интересами. Кто же эти люди, на которых надеется оппозиция: рассерженные горожане, средний класс? Наверное и те, и другие, но проблема в том, что любой состоявшийся представитель среднего класса вынужден был в практической своей деятельности достигнуть соглашения с существующей  властью, системой. И по сути срастись с ней, став её частью. Его конкурентными преимуществами являются не только качество товаров, услуг и их цена, но и знакомства, хорошие налаженные отношения с чиновниками, инспекторами разных мастей, полицией. Да, коммерсант может быть недоволен ими, возмущаться необходимостью им платить. Но он, во-первых, понимает, что при смене  власти вместо одного мздоимца придет другой и с ним не факт что удастся договориться ему, а не конкуренту; во-вторых, сам коммерсант на месте этого чиновника, за редким исключением. занимался бы тем же самым. Т.е. повторяю: любые активные бизнесмены срослись с системой и её недостатки зачастую являются их конкурентными преимуществами. И одно дело ворчать, возмущаться, а другое- хотеть реальной смены власти.
В сложившейся ситуации Путин может общаться напрямую с народом, с любыми его слоями, может быть не так комфортно, как с единороссами или подготовленной массовкой, и тем не менее без катастрофических последствий.
Скрипачи в виде Кудрина, Прохорова, всех этих центров Павловского, Дмитриева, Белковского и Кургиняна - не нужны. Но им то что делать? Экономисты они никакие: как теоретиков их не знает никто дальше болота, в котором они квакают, как практики они не нужны ни в банках, ни в нефтяных компаниях. Ах да, политология, только что это такое, прости Господи, за профессия? Вот они и надувают щеки, создают видимость своей нужности. Имитация партий, имитация политической жизни, имитация исследований, имитация необходимости.
Скрипач не нужен, дядя Вова!
Tags: Белковский, Дмитриев, Павловский, Прохоров, Путин, ЦСР, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments